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  1. 献立一覧
  2. 鶏だんごの甘酢あん
主菜
鶏だんごの甘酢あん
つくりおきのだんごに甘酢あんをからめて。夏の疲れが吹き飛びます。
  • 下準備 30
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 白ねぎ ‥‥ 5 cm
  • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 200 g
  • 木綿豆腐 ‥‥ 75 g
  • 卵 ‥‥ 1/2 個
  • 片栗粉 ‥‥ 1
  • 酒 ‥‥ 1
  • 塩 ‥‥ 1/6
仕上げ
  • 水 ‥‥ 100 ml
  • 中華スープのもと ‥‥ 小さじ 1/2
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1と1/2
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1と1/2
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 大鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
  2. 2 ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 木綿豆腐は軽く水をきる。
  4. 4 ボウルに片栗粉以外の材料を入れ、しっかりと練り合わせる。
  5. 5 片栗粉も加えてよく混ぜ合わせ、わかした湯の中でゆでる。左手にタネを入れ、ひとさし指と親指で輪を作るようにして手早く団子にまとめ、わいた湯のなかに落としていくとよい。スプーン2本を使ってタネを落としてもよい。
  6. 6 根菜類を食べやすい大きさの乱切りにする。
  7. 7 厚手の鍋にごま油を熱し、根菜を炒める。油がまわったら鶏だんごの半量、水とごま以外の調味料を加えて中強火で煮立てる。
  8. 8 煮立ったら中弱火にし、根菜が柔らかくなるまで10〜15分煮る。仕上げに白ごまをからめる。
  9. 9 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
鶏だんご
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 深めのフライパンか鍋に調味料をすべて入れて煮立て、鶏だんごを入れて2〜3分煮て温める。
  2. 2 倍量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 3 レタスを添える。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 鶏だんごのごま味噌煮

    下準備:鶏だんご

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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