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  1. 献立一覧
  2. 五目そうめん
主菜
五目そうめん
色とりどりの具材をのせれば、一皿でバランスもばっちり!
  • 下準備 20
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • スナップエンドウ ‥‥ 5 本
  • きゅうり ‥‥ 1 本
  • もやし ‥‥ 1 袋
  • 卵 ‥‥ 2 個
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 2
仕上げ
  • カニかま ‥‥ 3 本
  • ハム ‥‥ 3 枚
  • そうめん ‥‥ 人数分
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
下準備の手順
  1. 1 卵はわりほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、卵を流し込んで広げて薄焼き卵にする。20cm大のフライパンで3〜4枚焼ける。
  3. 3 あら熱がとれたら長さ半分に切り、細切りにする。
薄焼き卵
冷蔵保存 7
  1. 4 スナップエンドウは塩ゆでにし、冷水にはなす。
  2. 5 水気をきり、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
スナップエンドウ
冷蔵保存 5
  1. 6 もやしはゆで、ごま油、塩で和える。
  2. 7 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
五目そうめん
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 大鍋に湯をわかす。
  2. 2 ハムとスナップエンドウは細切り、きゅうりは斜めうす切りにしてから千切りにする。
  3. 3 そうめんをゆでる。
  4. 4 ゆであがったそうめんはすぐに冷水にとってよく洗い、水を切って器に盛る。
  5. 5 2、下準備した卵、下準備したもやしミニトマトを盛り合わせ、麺つゆをまわしかける。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. かに玉

    下準備:スナップエンドウ

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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