camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鶏のフォー
主菜
鶏のフォー
ライスヌードルはお米でできているので、小さい子にも食べやすく安心です。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しょうがうす切り ‥‥ 2 枚
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩  ‥‥ 小さじ 1/4
仕上げ
  • トマト ‥‥ 1 個
  • 小ねぎ ‥‥ 3 本
  • ライスヌードル ‥‥ 3 玉
  • 水 ‥‥ 600 ml
  • 中華スープのもと ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
  • 塩  ‥‥ 小さじ 1/2
  • パクチー(好みで) ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 鶏ムネ肉の表面に塩をすりこみ、フタができるフライパンに皮目を下にして並べる。上にしょうがうす切りをのせる。
  2. 2 酒をかけ、中強火にかける。煮立ったら弱火にし、鶏肉を裏返す。
  3. 3 フタをして15分、途中で1度裏返して火を通す。水分が減りすぎるようなら、100mlほど水を加える。
  4. 4 火をとめたら、フタをしたまま冷ます。
  5. 5 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
蒸し鶏
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 大鍋に湯をわかす。
  2. 2 別鍋にスープ用の湯をわかす。蒸し鶏の蒸し汁があれば加え、中華スープのもと、醤油、塩、みりんで味つけをする。4cm長さに切った万能ねぎを入れる。
  3. 3 大鍋でライスヌードルをゆでる。横でもやしもゆでる。
  4. 4 器にゆでたライスヌードルを入れてスープをかける。割いた蒸し鶏、もやし、切ったトマト、好みでパクチーをのせる
  5. 5 ライスヌードルの代わりに素麺やうどんでも。ライスヌードルは、米とタピオカでんぷんでできているので、小麦粉の食べ過ぎが気になる方におすすめ。
  6. 6 ニョクマム(ナンプラー)があると、より本格的な味に仕上がります。
  7. 7 パクチーがあるときには、スープを煮るときに根を入れるとさらに本格的に。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 蒸し鶏と蒸しなすのごまダレ

    下準備:蒸し鶏

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に