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  1. 献立一覧
  2. キャベツとツナのサラダ
副菜
キャベツとツナのサラダ
キャベツをたっぷり食べられるサラダ。少し多めなので、朝ごはんにも。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • キャベツ ‥‥ 1/4 玉
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • ツナ缶詰(1缶) ‥‥ 80 g
  • コーン缶詰(1缶) ‥‥ 180 g
  • 酢 ‥‥ 小さじ 2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 キャベツとにんじんは千切りにし、塩で軽くもむ。
  2. 2 ツナ缶(オイル漬け)を缶汁ごと加え、水分をきったコーン、酢、こしょうを加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 ノンオイルのツナ缶を使う場合、酢と一緒にオリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を加えるとよい。
  5. 5 キャベツの大きさで出来上がり量がかなり変わるので、1/6〜1/4玉くらいを好みで加減してください。
キャベツとツナのサラダ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したキャベツとツナのサラダを器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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