• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. ポテトのチーズ焼き
副菜
ポテトのチーズ焼き
みんな大好きなポテトグラタンを、フライパンで手軽に。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 7
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
  • 牛乳 ‥‥ 200 ml
  • 塩 ‥‥ 少々
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • ピザ用チーズ ‥‥ 1/2 カップ
下準備の手順
  1. 1 じゃがいもを4等分して1cm厚さに切り、牛乳、塩、こしょうをふって火にかける。
  2. 2 ふきこぼれに注意し、煮立ったら弱火で10〜15分煮る。
  3. 3 柔らかく煮えたら火をとめ、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
ポテトのチーズ焼き
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンを火にかけ、ピザ用チーズを全面に広げる。
  2. 2 下準備したじゃがいもをチーズの上にのせ、チーズが焦げるまで焼いて裏返して皿に盛る。
  3. 3 耐熱皿に下準備したじゃがいもを入れてチーズをかけ、トースターか魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼くと、より手軽です。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に