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  1. 献立一覧
  2. 蒸し鶏と蒸しなすのごまダレ
主菜
蒸し鶏と蒸しなすのごまダレ
作りおきの蒸し鶏と蒸しなすを、こっくりごまダレでいただきます。
  • 下準備 25
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しょうがうす切り ‥‥ 2 枚
  • なす ‥‥ 2 本
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩  ‥‥ 小さじ 1/4
  • 白ねりごま ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 酢 ‥‥ 小さじ 2
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 2
仕上げ
  • 青じそ ‥‥ 2 枚
  • みょうが ‥‥ 1 個
下準備の手順
  1. 1 鶏ムネ肉の表面に塩をすりこみ、フタができるフライパンに皮目を下にして並べる。上にしょうがうす切りをのせる。
  2. 2 酒をかけ、中強火にかける。煮立ったら弱火にし、鶏肉を裏返す。
  3. 3 フタをして15分、途中で1度裏返して火を通す。水分が減りすぎるようなら、100mlほど水を加える。
  4. 4 火をとめたら、フタをしたまま冷ます。
  5. 5 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
蒸し鶏
冷蔵保存 7
  1. 6 なすはタテ半分に切って水につけてアクを抜く。
  2. 7 耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、3分加熱する。
  3. 8 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  4. 9 白ねりごま、砂糖、醤油、酢、白すりごまを順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 10 小さな泡立て器があると便利です。
蒸し鶏と蒸しなすのごまダレ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 下準備した鶏肉、下準備したなすを食べやすく裂く。
  2. 2 みょうがは薄い輪切りに、しそは幅7mmくらいに切る。
  3. 3 器になすと鶏肉を盛り、下準備したごまダレをまわしかける。みょうがとしそを散らす。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 鶏のフォー

    下準備:蒸し鶏

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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