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  1. 献立一覧
  2. だし奴
副菜
だし奴
暑い日にも、するすると食が進みます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 1/2 本
  • きゅうり ‥‥ 1/2 本
  • みょうが ‥‥ 1 個
  • 青じそ ‥‥ 4 枚
  • オクラ ‥‥ 6 本
  • 塩こんぶ ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げ
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 300 g
  • めんつゆ ‥‥ 300 ml
下準備の手順
  1. 1 オクラはさっと塩ゆでにし、冷水にとる。
  2. 2 ボウルにたっぷりの水を入れ、塩ふたつまみ(分量外)を入れて塩水を作る。
  3. 3 なす、きゅうり、みょうが、青じそを5mm角くらいのみじん切りにし、次々と1の塩水にはなす。5分ほどおいてアクが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を絞る。
  4. 4 オクラはタテに4つ割りにし、5mm角のみじん切りにする。
  5. 5 ボウルに3と4を入れ、塩こんぶと醤油を入れてよく混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  6. 6 塩こんぶの代わりに納豆こんぶを使ってもおいしいです。
  7. 7 みょうがやしそが苦手な子には、大人分だけみょうがとしそを後のせにしましょう。
山形風だし
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 器に豆腐を入れ、下準備しただしを上に盛る。
  2. 2 麺つゆを流し入れる。
  3. 3 麺つゆはやや薄めにして、冷たい椀もののような感覚で汁ごと食べると美味しい。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 山形だしごはん

    下準備:山形風だし

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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