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  1. 献立一覧
  2. かぼちゃの春巻き
主菜
かぼちゃの春巻き
甘いかぼちゃにドライカレーを混ぜ、ボリュームのある春巻きに。
  • 下準備 40
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • しょうが ‥‥ 1 かけ
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • トマト ‥‥ 1 個
  • かぼちゃ ‥‥ 3/16 個
  • 合い挽き肉 ‥‥ 300 g
  • 水 ‥‥ 200 ml、小さじ 2
  • 春巻きの皮 ‥‥ 10 枚
  • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
  • カレー粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
  • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • ウスターソース ‥‥ 小さじ 1
  • コンソメ ‥‥ 1/2 個
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • きゅうり ‥‥ 1/2 本
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、合い挽き肉を入れて炒める。すぐに触らず、肉が焼けるいい香りがしはじめてからよくほぐしてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉と塩を加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3 ザク切りにしたトマト、水、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 トマトの代わりに、ホールトマト缶(1/3缶ほど)を使ってもよい。
ドライカレー
冷蔵保存 7
  1. 6 かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を下にして鍋に並べ1cm高さまで水を入れて柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  2. 7 ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、ドライカレーを入れて混ぜて10等分する。
  3. 8 春巻きの皮にかぼちゃあんを包み、水で溶いた薄力粉をのりにしてとじる。
  4. 9 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 10 10本が多い場合には、冷凍保存(2週間)も可能。
かぼちゃの春巻き
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに揚げ油を1cmほど熱し、春巻きを巻き終わりを下にして揚げ始める。
  2. 2 きつね色に両面を揚げる。
  3. 3 きゅうりを細切りにして添える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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