camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 大根と手羽元の味噌煮
副菜
大根と手羽元の味噌煮
子どもの大好きな手づかみ肉と、大根をコトコト煮込みます。
  • 下準備 25
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 大根 ‥‥ 15 cm
  • しょうがうす切り ‥‥ 3 枚
  • 鶏手羽元 ‥‥ 6 本
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
  • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 鍋に水、酒、砂糖を入れて煮立て、手羽元を入れて中強火で10分煮る。
  2. 2 大根はタテ4等分して1cm厚さに切って別鍋に入れ、米のとぎ汁を入れて吹きこぼれに注意して10分ゆでる。
  3. 3 2の大根を洗い、1に入れる。味噌、醤油を加え、弱火にして15分煮て火を止める。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
大根と手羽元の味噌煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した大根と手羽元の味噌煮を温める。
  2. 2 器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に