camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. アジのかば焼き
主菜
アジのかば焼き
アジを甘辛ダレにからめて。丼にしても美味しい。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 青じそ ‥‥ 2 枚
  • アジ(3枚おろし) ‥‥ 3 尾
  • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 塩 ‥‥ 少々
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • しょうがしぼり汁 ‥‥ 小さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 アジの表面に軽く塩をふり、薄力粉をはたく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、アジを身から焼き始める。2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、1〜2分焼く。
  3. 3 醤油、みりん、しょうがしぼり汁をフライパンに入れて煮立て、煮詰まってきたらアジにからめる。
  4. 4 青じそを添える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に