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  1. 献立一覧
  2. ひじきの五目煮
副菜
ひじきの五目煮
炒飯に、オムレツに、とアレンジも自由自在。常備したい一品です。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • 芽ひじき ‥‥ 20 g
  • ちくわ ‥‥ 2 本
  • ゆで大豆(缶詰) ‥‥ 120 g
  • こんにゃく ‥‥ 150 g
  • だし ‥‥ 100 ml
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
  • みりん ‥‥ 大さじ 2
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、よくあらってザルにあげる。
  2. 2 ちくわは5mm厚さの輪切り、にんじん、こんにゃくは7mm角に切る。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、ひじきを炒める。2と大豆も加え、全体をよく混ぜたらだし、醤油、みりんを加え、7〜8分中弱火で煮る。
  4. 4 鍋に入れたまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
ひじきの五目煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したひじきの五目煮を器に盛る。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. ひじきの白和え

    下準備:ひじきの五目煮

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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