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  1. 献立一覧
  2. ドライカレー
主菜
ドライカレー
野菜を添えて彩りよく。多めに作って冷凍しても便利です。
  • 下準備 30
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • しょうが ‥‥ 1 かけ
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • トマト ‥‥ 1 個
  • かぼちゃ ‥‥ 1/16 個
  • オクラ ‥‥ 3 本
  • 合い挽き肉 ‥‥ 300 g
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • カレー粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
  • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • ウスターソース ‥‥ 小さじ 1
  • コンソメ ‥‥ 1/2 個
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • ごはん ‥‥ 大さじ 3 膳
下準備の手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、合い挽き肉を入れて炒める。すぐに触らず、肉が焼けるいい香りがしはじめてからよくほぐしてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉と塩を加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3 ザク切りにしたトマト、水、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4 冷めたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 トマトの代わりに、ホールトマト缶(1/3缶ほど)を使ってもよい。
ドライカレー
冷蔵保存 7
  1. 6 かぼちゃ、オクラをゆでる。
  2. 7 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ドライカレー
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 ドライカレーを温める。
  2. 2 器にごはんとドライカレーを盛り、ゆで野菜を飾る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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