• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. ささみときのこのつけめん
主菜
ささみときのこのつけめん
すぐに火が通るささみときのこでさっぱりつけ麺に。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • まいたけ ‥‥ 1 パック
  • しいたけ ‥‥ 3 枚
  • 青じそ ‥‥ 4 枚
  • ささみ ‥‥ 3 本
  • 白ごま ‥‥ 小さじ 1
  • そうめん ‥‥ 3 束
  • だし ‥‥ 400 ml
  • 醤油 ‥‥ 100 ml
  • みりん ‥‥ 100 ml
仕上げの手順
  1. 1 大鍋に湯をわかし、素麺をゆでる。
  2. 2 別鍋にだしを温めて醤油、みりんで味を整える。
  3. 3 細切りにしたささみ、しいたけ、食べやすい大きさにさいたまいたけを入れて煮る。
  4. 4 千切りにした青じそと白ごまをかける。
  5. 5 市販のめんつゆでも代用可能。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に