夏の簡単サクサク献立

そろそろ夏疲れの時期。暑い日にも気軽に作れる、レンジで作れるメニューはいかが?ほんの少しの下準備をしておくだけで、あっという間に晩ごはんの一品が出来上がります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • なすとピーマンの鍋しぎの下準備

    夏に美味しいなすとピーマンを、こっくりと煮ました。ごはんが進みます。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚コマ肉 ‥‥ 80 g
    • なす ‥‥ 2 本
    • ピーマン ‥‥ 2 個
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1/2
    • サラダ油 ‥‥ 大さじ 1/2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • 白ごま ‥‥ 適量

    下準備の手順

    1. なすとピーマンは乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
    2. フタができるフライパンか厚手の鍋にサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったらなすとピーマンを加えて全体を炒め合わせ、油がまわったら調味料をすべて入れる。
    4. フタをして5分ほど中火で煮る。煮詰まるようなら少し水を加える。
    5. 仕上げに白ごまをふり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  • なすとピーマンの鍋しぎの仕上げ

    夏に美味しいなすとピーマンを、こっくりと煮ました。ごはんが進みます。

    仕上げ 約3

    仕上げの手順

    1. 皿に盛り付ける。冷たいままでも、レンジで2分温めてもよい。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/