夏野菜たっぷり献立

夏真っ盛り!いまが旬のなす、ズッキーニ、ピーマンなど夏野菜をたっぷり食べましょう。夏野菜は皮むきもいらず、すぐに切ることができるので、帰宅してからでもすぐに作れます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サバのカレー風味焼きの下準備

    カレーのスパイシーな香りで青魚をぐんと美味しく仕上げましょう。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • サバ ‥‥ 3 切れ
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2

    下準備の手順

    1. 生サバの切り身に塩をふる。
    2. 保存容器に入れ冷蔵庫に入れる。
    3. 塩サバでも作れます。その場合には、下準備は必要ありません。
  • サバのカレー風味焼きの仕上げ

    カレーのスパイシーな香りで青魚をぐんと美味しく仕上げましょう。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 玉ねぎ(小) ‥‥ 1/2 個
    • じゃがいも(中) ‥‥ 1 個
    • パセリ ‥‥ 少々
    • カレー粉 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 薄力粉 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    • サラダ油 ‥‥ 小さじ 2

    仕上げの手順

    1. じゃがいもをラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
    2. 下準備したサバの表面の水分をふきとり、薄力粉とカレー粉をまぶす。
    3. 玉ねぎは繊維に垂直に8mm幅に、じゃがいもは2〜4等分にしてから8mm幅に切る。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、サバを身から焼きはじめる。すき間に玉ねぎとじゃがいもを入れ、時々混ぜて炒める。
    5. 2分ほど焼いてサバにいい焼き色がついたら裏返す。
    6. 裏も1〜2分焼いたら、みじん切りのパセリを散らす。サバは裏おもてを返してパセリをからめて焼き上げる。塩こしょうで味をととのえる。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/