初秋を味わう献立

まだまだ残暑厳しい時期ですが、秋の食材もちらほら並ぶ時期ですね。定番の食材も味付けを少し変えてみるとマンネリ防止になります。作り置きや漬け置きを活用しながら初秋の食卓を楽しみましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サンマのガーリックオイル煮の下準備

    マンネリになりがちなサンマをスペインバル風に。3枚おろしが手に入ったらさらに食べやすい。おつまみにもぴったり。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • サンマ ‥‥ 3 尾
    • オリーブオイル ‥‥ 100 ml
    • にんにく ‥‥ 1 片
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1

    下準備の手順

    1. サンマの頭、尾、内臓を取り除き、水で洗い流す。表目の水気をペーパーで拭きとり、3〜4cmのぶつ切りにする。表面に塩をふる。
    2. にんにくの皮をむき、薄切りにする。
    3. 保存容器にサンマ、にんにく、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で保存する。
  • サンマのガーリックオイル煮の仕上げ

    マンネリになりがちなサンマをスペインバル風に。3枚おろしが手に入ったらさらに食べやすい。おつまみにもぴったり。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • しめじ ‥‥ 1 パック
    • ミニトマト ‥‥ 10 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1
    • こしょう ‥‥ 少々
    • パセリ(お好みで) ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. ミニトマトは洗ってヘタを取る。しめじは表面をペーパーで拭き、石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす。
    2. フライパンに下準備したオリーブオイル、にんにく、サンマを入れ中火で煮る。
    3. サンマがうっすらキツネ色になったら裏返し、しめじとミニトマトを入れる。塩・こしょうで味を整える。お好みでパセリを添える。

    ポイント

    きのこは洗うと旨味が流れ落ちるので、キッチンペーパーで表面を拭いて汚れを落としましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。