秋のほっこり温か献立

涼しい風が感じられる日も増えてくるこの季節、ほっこり温かなメニューを増やしました。調理に時間がかかる根菜は週末にじっくり煮て、平日のおかずにしましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • アジの野菜あんの下準備

    アジをほんのり甘酸っぱい野菜あんにからめます。フライパンで作れるので手軽です。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • アジ ‥‥ 大 2 尾
    • 下あじ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • にんじん ‥‥ 1/5 本
    • ピーマン ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • もやし ‥‥ 1/4 袋

    下準備の手順

    1. アジは大きめの一口大に切り、下味材料(酒・醤油・しょうが)をかける。
    2. ピーマンと玉ねぎは細切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
    3. それぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • アジの野菜あんの仕上げ

    アジをほんのり甘酸っぱい野菜あんにからめます。フライパンで作れるので手軽です。

    仕上げ 約8

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 片栗粉 ‥‥ 適量
    • 油 ‥‥ 大さじ 1
    • 甘酢あん
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • いりごま ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 大さじ 2
    • ごま油 ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. フライパンに油の1/2量を熱し、下準備したアジに片栗粉をまぶして両面をかりっと焼く。いちど取り出す。
    2. フライパンに残りの油を加え、下準備した野菜を炒める。
    3. 野菜に火が通ったら、1とあんの調味料を加える。
    4. 全体をからめて、とろみがついたら火を止める。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/