秋のほっこり温か献立
涼しい風が感じられる日も増えてくるこの季節、ほっこり温かなメニューを増やしました。調理に時間がかかる根菜は週末にじっくり煮て、平日のおかずにしましょう。
週末にまとめて下準備しましょう
- 下準備
- 仕上げ
-
月
アジの野菜あんの下準備
アジをほんのり甘酸っぱい野菜あんにからめます。フライパンで作れるので手軽です。
- アジ ‥‥ 大 2 尾
- 下あじ
- 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
- 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
- しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
- にんじん ‥‥ 1/5 本
- ピーマン ‥‥ 1 個
- 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
- もやし ‥‥ 1/4 袋
- アジは大きめの一口大に切り、下味材料(酒・醤油・しょうが)をかける。
- ピーマンと玉ねぎは細切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
- それぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
-
月
アジの野菜あんの仕上げ
アジをほんのり甘酸っぱい野菜あんにからめます。フライパンで作れるので手軽です。
- 片栗粉 ‥‥ 適量
- 油 ‥‥ 大さじ 1
- 甘酢あん
- ケチャップ ‥‥ 大さじ 1と1/2
- 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
- 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
- いりごま ‥‥ 大さじ 1
- 水 ‥‥ 大さじ 2
- ごま油 ‥‥ 少々
- フライパンに油の1/2量を熱し、下準備したアジに片栗粉をまぶして両面をかりっと焼く。いちど取り出す。
- フライパンに残りの油を加え、下準備した野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、1とあんの調味料を加える。
- 全体をからめて、とろみがついたら火を止める。
- 下準備
- 仕上げ
料理研究家
田内しょうこ
働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。
http://tauchishoko.seesaa.net/