秋野菜たっぷり献立

秋野菜たっぷりの秋の味を集めました。疲れの出やすい残暑の季節には、お酢やスパイスを上手に使って、元気に過ごしましょう。作りおき煮ものはどれも冷凍可能ですので、スケジュールに合わせて、冷蔵/冷凍を使い分けてくださいね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ブリときのこのお酢照り焼きの下準備

    美味しくなってきたブリと季節のきのこを、コクのあるタレでからめます。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ブリ ‥‥ 3 切れ
    • ピーマン ‥‥ 1/2 個
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • しいたけ ‥‥ 1/2 枚

    下準備の手順

    1. ピーマンをタテ6等分に切り、しめじは石づきをとってほぐし、しいたけはうす切りにする。
    2. ブリの表面にかるく塩をふる。
    3. それぞれ、保存容器に入れて冷蔵保存する。
  • ブリときのこのお酢照り焼きの仕上げ

    美味しくなってきたブリと季節のきのこを、コクのあるタレでからめます。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 小さじ 1/2
    • タレ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1/2

    仕上げの手順

    1. フライパンを強火にかけて油を熱し、下準備したブリの水気をふきとって盛りつける面から焼き始める。
    2. フライパンのすき間で下準備した野菜を炒める。
    3. 2分ほど焼いたらブリを裏返して1分焼き(皮の部分も身を立ててしっかり焼くと香ばしく仕上がる)、脂が出ていたらキッチンペーパーでふきとる。
    4. タレの材料を流し入れ、照りよくとろりと煮詰まるまで1〜2分煮る。全体をよくからめ、器に盛る。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/