秋のビタミン補給献立

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですね。秋野菜からビタミンを補給して、気温の変化に負けない体を作りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • タラのソテーの下準備

    あっさりした白身魚もソテーするとボリュームアップ。加熱した玉ねぎも甘くて美味しい。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • タラ ‥‥ 3 切れ
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 小麦粉 ‥‥ 大さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. タラの水気をキッチンペーパーでふき取り、皮と骨を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎをくし切りにする。
    2. 全体に塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
    3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • タラのソテーの仕上げ

    あっさりした白身魚もソテーするとボリュームアップ。加熱した玉ねぎも甘くて美味しい。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 4
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • ミニトマト ‥‥ 適量
    • マヨネーズ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、タラと玉ねぎを入れ2〜3分焼く。
    2. 焼き目がついたら裏返し、酒を入れてふたをし蒸し焼きにする。
    3. お好みでミニトマトとマヨネーズを添える。

    ポイント

    焼きムラが出ないように、タラと玉ねぎは重ねないように置きましょう

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。