秋真っ盛り。時短で熱々献立

子どもが大好きな揚げ物も、週末の下準備であっという間に熱々が完成。缶詰やレンジを活用しながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サバのトマト煮の下準備

    ストックの缶詰で作る簡単メニュー。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • サバ水煮缶 ‥‥ 1 缶
    • カットトマト缶 ‥‥ 1/2 缶
    • パセリ ‥‥ 1/3 パック
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。パセリはよく洗い水気をふき取り、葉の部分をみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れいい香りがしてきたら、玉ねぎと塩を加え透き通るまで中火で炒める。
    3. トマト缶を加えひと煮立ちさせる。
    4. 汁気を切ったサバ、パセリ、醤油を入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
    5. 塩、こしょうで味を整える。
    6. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    玉ねぎをじっくり炒めると甘みが出ます。パセリを入れることで、サバの臭みを消してくれます。パスタのソースにしたりチーズをかけて焼いても美味しい。
    保存期間 冷凍1ヶ月

  • サバのトマト煮の仕上げ

    ストックの缶詰で作る簡単メニュー。

    仕上げ 約3

    仕上げの手順

    1. 下準備したサバのトマト煮を、レンジで温める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。