秋真っ盛り。時短で熱々献立

子どもが大好きな揚げ物も、週末の下準備であっという間に熱々が完成。缶詰やレンジを活用しながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ひとくちトンカツの下準備

    肉を小さく切れば揚げ時間を短縮でき、トンカツも時短で完成。揚げている間に付け合わせの野菜を手早く準備しましょう。

    下準備 約15

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚肩ロース肉 ‥‥ 3 枚
    • 小麦粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 水 ‥‥ 大さじ 3
    • パン粉 ‥‥ 1/2 カップ
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豚肉の筋切りをして、一口サイズに切る。塩、こしょうをふる。
    2. 小麦粉と水を混ぜて練り粉を作り、1の肉に絡める。その上からパン粉をかける。
    3. 保存容器に入れ、冷凍庫で保存する。

    ポイント

    赤身と脂身の境目に浅く切り込みを入れて筋を切ると、縮みを防ぎ肉が柔らかくなります。卵とだし汁でかつとじにしても美味しい。
    保存期間 冷蔵3日

  • ひとくちトンカツの仕上げ

    肉を小さく切れば揚げ時間を短縮でき、トンカツも時短で完成。揚げている間に付け合わせの野菜を手早く準備しましょう。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • キャベツ ‥‥ 1/4 個
    • ミニトマト ‥‥ 6 個
    • 油 ‥‥ 適量
    • 中濃ソース ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した豚肉を朝に冷蔵庫に移し、解凍する。
    2. 油を180度に熱し、解凍した豚肉をきつね色になるまで揚げる。
    3. トマトを洗い、キャベツをザク切りにする。トンカツの横に添える。
    4. 中濃ソースをかける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。