秋真っ盛り。時短で熱々献立

子どもが大好きな揚げ物も、週末の下準備であっという間に熱々が完成。缶詰やレンジを活用しながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • クロワッサンで簡単キッシュの下準備

    ガスを使わずレンジだけで完成。

    下準備 約10

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ベーコンブロック ‥‥ 100 g
    • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
    • にんじん ‥‥ 1/3 本
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個

    下準備の手順

    1. ベーコンを1cm幅、ほうれん草を2cm幅、玉ねぎを雨切り、にんじんを細切りにする。
    2. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    下準備で切る作業を終わらせると、完成までに大幅に時間短縮できます。
    保存期間 冷蔵3日

  • クロワッサンで簡単キッシュの仕上げ

    ガスを使わずレンジだけで完成。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • クロワッサン ‥‥ 1 個
    • 卵 ‥‥ 2 個
    • 生クリーム ‥‥ 50 ml
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1/2
    • 溶けるチーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備した野菜を、レンジで3分加熱する。
    2. ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、マヨネーズ、コンソメ、塩・こしょうを入れ軽くかき混ぜる。クロワッサンを食べやすい大きさにちぎる。
    3. 耐熱皿にクロワッサンを敷き、1の具材と2の卵液を入れ、チーズをのせる。レンジで4分ほど卵が固まるまで加熱する。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。