秋真っ盛り。時短で熱々献立

子どもが大好きな揚げ物も、週末の下準備であっという間に熱々が完成。缶詰やレンジを活用しながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鶏肉のパン粉焼きの下準備

    パン粉をつけて揚げ焼きにするとお手軽に唐揚げのようなボリューム感。添える野菜は肉を焼いている間に手早く準備しましょう。

    下準備 約10

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏もも肉 ‥‥ 2 枚
    • パン粉 ‥‥ 1/2 カップ
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふりにんにくをもみ込む。上からパン粉をまぶす。
    2. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • 鶏肉のパン粉焼きの仕上げ

    パン粉をつけて揚げ焼きにするとお手軽に唐揚げのようなボリューム感。添える野菜は肉を焼いている間に手早く準備しましょう。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 3
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • ミニトマト ‥‥ 6 個

    仕上げの手順

    1. 下準備した鶏肉を朝に冷蔵庫に移し、解凍する。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、解凍した鶏肉を入れる。
    3. 焼き色がついたら裏返し、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
    4. きゅうりを切り、トマトを洗う。パン粉焼きに添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。