秋の根菜を味わう作りおき献立

秋の野菜をいろいろ取り入れたメニューです。秋の根菜類はとても美味しいですが、火の通りが遅いのが難点。週末にうまく先どり下準備をすることで、秋野菜をたくさん食べられますよ。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ブリのバルサミコソテーの下準備

    冷蔵庫に余っているバルサミコ酢を使って、少し変わった照り焼きに。バルサミコ酢がなければ、酢と砂糖で代用できます。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ブリ ‥‥ 3 切れ
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
    • こしょう ‥‥ 少々
    • じゃがいも ‥‥ 3 個
    • ブロッコリー ‥‥ 1/4 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 牛乳 ‥‥ 100 ml
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 適量
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. ブリを保存容器に入れ、塩こしょうをふる。冷蔵庫で保存する。
    2. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切って鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加えて火にかける。5分ほどゆでたら小房に分けたブロッコリーを入れさらに5分ゆでる。
    3. 2をザルにあげて水を切り、ボウルに入れて牛乳、マヨネーズを加えてつぶしながら混ぜる。塩こしょうで味を整える。
    4. 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • ブリのバルサミコソテーの仕上げ

    冷蔵庫に余っているバルサミコ酢を使って、少し変わった照り焼きに。バルサミコ酢がなければ、酢と砂糖で代用できます。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • バルサミコ酢 ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • (好みで)にんにくすりおろし ‥‥ 少々
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • ミニトマト ‥‥ 3 個

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を熱し、下準備したブリを焼く。
    2. 両面色よく焼けたら、バルサミコ酢を入れて半量になるまで煮詰める。バルサミコ酢がなければ酢大さじ2と砂糖小さじ1で代用し、同様に煮詰める。
    3. 酒と醤油、にんにくを加え、全体にからめたら火をとめる。
    4. 下準備したマッシュポテトを電子レンジで2分ほど温め、ブリと一緒に盛る。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/