しみじみ美味しい。秋の献立

風が冷たくなってきたこの時期、しみじみ美味しいメニューを集めました。週末に仕込むと、仕上げの時には味がしみて美味しくいただけます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 手羽中のまろやかカレーの下準備

    骨からだしが出るのでコクのある本格的な仕上がり。材料をレンジで加熱すると、お鍋につきっきりにならずに調理を進められます。カレーフレークを使うと手軽にお好みの味付けに調整できます。

    下準備 約60

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 手羽中 ‥‥ 6 本
    • さつまいも ‥‥ 小 1 本
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 本
    • カレーフレーク ‥‥ 大さじ 2
    • 生クリーム ‥‥ 大さじ 2
    • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 調味料A
    • トマト缶 ‥‥ 1/2 缶
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1/2
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいも、さつまいも、にんじんはよく洗い皮ごと一口大に切る。手羽中の骨と身の間に切り込みを入れる。
    2. 1の材料を全て耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱する。に変更
    3. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、1の材料とカレーフレークを入れ炒め合わせる。
    4. 調味料Aを入れ、沸騰したら弱火にして20分煮込む。
    5. 生クリーム、はちみつを入れ弱火で5分煮込む。塩・こしょうで味を整える。
    6. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    いもやにんじんは皮に食物繊維やビタミンなど栄養が多く含まれるので、皮ごと食べるのもオススメです。

  • 手羽中のまろやかカレーの仕上げ

    骨からだしが出るのでコクのある本格的な仕上がり。材料をレンジで加熱すると、お鍋につきっきりにならずに調理を進められます。カレーフレークを使うと手軽にお好みの味付けに調整できます。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ご飯 ‥‥ 3 膳分

    仕上げの手順

    1. 下準備した手羽中のカレーを、レンジで3分温める。
    2. ごはんと一緒に盛り付ける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。