しみじみ美味しい。秋の献立

風が冷たくなってきたこの時期、しみじみ美味しいメニューを集めました。週末に仕込むと、仕上げの時には味がしみて美味しくいただけます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鶏肉となすのみぞれ煮の下準備

    大根おろしにつけたら酵素の力で肉が柔らかくなります。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏もも肉 ‥‥ 2 枚
    • 大根 ‥‥ 1/3 本

    下準備の手順

    1. 大根の皮をむき、すりおろす。鶏もも肉を一口サイズに切る。
    2. 1の鶏もも肉と大根おろしを和える。
    3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    肉は小さめに切ると火の通りが早いです。大根をフードプロセッサーにかければ、食感は少々荒いですが手軽に大根おろしができます。肉を焼いている間に野菜を切るようにすると、手早く仕上がります。

  • 鶏肉となすのみぞれ煮の仕上げ

    大根おろしにつけたら酵素の力で肉が柔らかくなります。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • なす ‥‥ 1 本
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 調味料A
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1

    仕上げの手順

    1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、下準備した鶏肉を大根おろしごと入れる。
    2. しめじの石づきを取りほぐす。なすのへたを取り乱切りにする。
    3. 肉の色が変わったら、なす、しめじを入れる。
    4. 野菜がしんなりしたら、調味料Aを入れ全体を炒め合わせる。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。