しみじみ美味しい。秋の献立

風が冷たくなってきたこの時期、しみじみ美味しいメニューを集めました。週末に仕込むと、仕上げの時には味がしみて美味しくいただけます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭のみそバター炒めの下準備

    お手軽チャンチャン焼き風に。バターがほんのり香ってお子様も食べやすい。

    下準備 約5

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. 鮭を一口大に切り、酒を軽くもみ込む。
    2. 保存容器に入れ、冷凍庫で保存する。

    ポイント

    鮭を焼いている間に野菜を切れば手早く仕上がります。

  • 鮭のみそバター炒めの仕上げ

    お手軽チャンチャン焼き風に。バターがほんのり香ってお子様も食べやすい。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 小松菜 ‥‥ 1 株
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • もやし ‥‥ 1/2 袋
    • 油 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 調味料A
    • バター ‥‥ 10 g
    • みそ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備した鮭を朝のうちに冷蔵庫に移して解凍する。
    2. フライパンに油を入れ中火で熱し、解凍した鮭を皮目から入れる。
    3. 小松菜を2cm幅に切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。
    4. 鮭に焼き目がついたら裏返し、小松菜、しめじ、もやし、調味料Aを入れ、しんなりするまで蒸し焼きにする。塩、こしょうで味を整える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。