しみじみ美味しい。秋の献立

風が冷たくなってきたこの時期、しみじみ美味しいメニューを集めました。週末に仕込むと、仕上げの時には味がしみて美味しくいただけます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • チーズフォンデュの下準備

    冷凍野菜を活用すると、いつもとちょっと違うメニューも時短で完成。冷蔵庫整理や期限が迫ったパンの消費にもオススメのメニュー。

    下準備 約10

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • にんじん ‥‥ 1/2 個
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個

    下準備の手順

    1. ブロッコリー、にんじん、じゃがいもをよく洗い一口サイズに切る。
    2. レンジで5分加熱する。
    3. 粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷凍する。

    ポイント

    ブロッコリーはつぼみ部分を念入りに洗って。水分をしっかり拭き取って冷凍しましょう。大人はチーズに白ワインを足しても美味しい。

  • チーズフォンデュの仕上げ

    冷凍野菜を活用すると、いつもとちょっと違うメニューも時短で完成。冷蔵庫整理や期限が迫ったパンの消費にもオススメのメニュー。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ベーコンブロック ‥‥ 100 g
    • 溶けるチーズ ‥‥ 60 g
    • 牛乳 ‥‥ 大さじ 2
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • ニンニクすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4

    仕上げの手順

    1. 下準備した野菜を、レンジで2分加熱する。
    2. ベーコンブロックを1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、転がしながら焼く。
    3. 耐熱容器に溶けるチーズ、ニンニクすりおろし、牛乳を入れてレンジで3分加熱する。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。