ごはんが美味しい秋の献立

秋も深まり、作り置きのしっかり味がしみたごはんが美味しく感じられる季節ですね。秋の味覚を感じながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豆腐の肉巻きの下準備

    甘辛い肉に巻いた豆腐は後をひく美味しさ。お好みでゆで野菜を巻いても美味しい。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
    • 木綿豆腐 ‥‥ 1 丁
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豆腐を二重にしたキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱する。水気を切り、3×4cmほどの長方形に切る。
    2. 豚バラ肉を1枚ずつ広げ、塩・こしょうをふる。
    3. 手順2の肉に手順1の豆腐を巻いていく。巻き終わりを下にして置き、上から薄力粉をふる。
    4. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、手順3の肉を入れる。
    5. 肉の色が変わったら裏返し、合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
    6. 蓋を外し、全体にタレを絡める。
    7. 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵で保存する。

    ポイント

    豆腐の水切りは、朝のうちにペーパーをしいたザルに乗せて切っておいてもOK。

  • 豆腐の肉巻きの仕上げ

    甘辛い肉に巻いた豆腐は後をひく美味しさ。お好みでゆで野菜を巻いても美味しい。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ミニトマト ‥‥ 5 個
    • ベビーリーフ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した豆腐の肉巻きを、レンジで2分加熱する。
    2. トマトとベビーリーフを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。