ごはんが美味しい秋の献立

秋も深まり、作り置きのしっかり味がしみたごはんが美味しく感じられる季節ですね。秋の味覚を感じながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚肉と白菜のオイスターソース炒めの下準備

    春雨が入ると違う食感が加わり、満足度もアップ。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚コマ肉 ‥‥ 200 g
    • 白菜 ‥‥ 1/8 個
    • ねぎ ‥‥ 1 本
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. 豚コマ肉に酒を揉み込む。白菜とねぎを薄切りにする。
    2. 肉と野菜をそれぞれ保存容器に入れ、肉は冷凍庫、野菜は冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    肉は冷凍保存しておき、使用する朝に冷蔵室に移して解凍しましょう。肉を酒に漬けておくと保存性が高まります。白菜をなるべく細く切ると仕上がりが早くなります。
    冷凍保存 30日

  • 豚肉と白菜のオイスターソース炒めの仕上げ

    春雨が入ると違う食感が加わり、満足度もアップ。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 春雨 ‥‥ 20 g
    • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 耐熱容器に春雨とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、レンジで2分加熱する。
    2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、下準備した豚肉を入れる。
    3. 肉の色が変わったら白菜、ネギを入れる。
    4. しんなりしてきたら戻した春雨、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を整える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。