ごはんが美味しい秋の献立

秋も深まり、作り置きのしっかり味がしみたごはんが美味しく感じられる季節ですね。秋の味覚を感じながら、今週も時短で乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • オニオングラタンスープの下準備

    しっかり飴色に炒めた玉ねぎのコクがしみじみ美味しい

    下準備 約15

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
    • ベーコンブロック ‥‥ 50 g
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • バゲット ‥‥ 1/3 本
    • バター ‥‥ 10 g
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1
    • 油 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. ベーコン、玉ねぎを5mm幅の薄切りにする。バケットを3cm幅に切る。
    2. フライパンに油を入れ中強火で熱し、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める。
    3. 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたスペースでしめじ、ベーコン、バターを入れて炒める。しんなりしたらコンソメを入れ、全体を混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。
    4. バケットと手順3の炒め玉ねぎをそれぞれ保存容器に入れ、冷凍庫で保存する。

    ポイント

    飴色玉ねぎは強火で多めの油で炒めると良い。
    冷凍保存 30日

  • オニオングラタンスープの仕上げ

    しっかり飴色に炒めた玉ねぎのコクがしみじみ美味しい

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 溶けるチーズ ‥‥ 70 g
    • パセリ(お好みで) ‥‥ 適量
    • 水 ‥‥ 大さじ 2

    仕上げの手順

    1. 下準備したバケットと炒め玉ねぎをレンジで2分加熱する。
    2. 耐熱容器に炒め玉ねぎ、水、バケット、溶けるチーズを乗せ、レンジで1分加熱する。
    3. お好みで刻んだパセリを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。