気軽に作れる秋のおうちご飯

レンジでチンするだけ、鍋で重ねて煮るだけ、のメニューと作りおきで乗り切る一週間。気軽に作れるレパートリーが増えると、おうちごはんもグンと気軽になります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • タラと豆苗の中華風レンジ蒸しの下準備

    帰宅したらタレをかけてチンするだけ。子どもにも食べやすい柔らか仕上げです。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生タラ ‥‥ 3 切れ
    • 白ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • しょうがうすぎり ‥‥ 3 枚
    • 豆苗 ‥‥ 1 パック
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2

    下準備の手順

    1. 生タラをシリコンスチーマー(または耐熱皿)に入れ、上から酒を回しかける。
    2. うす切りにした白ねぎとしょうが、長さ半分に切った豆苗をのせ、冷蔵庫で保存する。
  • タラと豆苗の中華風レンジ蒸しの仕上げ

    帰宅したらタレをかけてチンするだけ。子どもにも食べやすい柔らか仕上げです。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • タレ
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1/2
    • トマト ‥‥ 1 個

    仕上げの手順

    1. 下準備したタラと豆苗の上から、タレの材料を合わせてまわしかける。
    2. 電子レンジで4分加熱する。
    3. トマトをうす切りにして器にならべ、2を盛る。
  • 下準備
  • 仕上げ

料理研究家

田内しょうこ

働くママに向けてウェブ・雑誌でレシピなどを発信するほか、「時短料理セミナー」「育休復帰セミナー」などセミナー・講演活動も行っている。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』ほか。近著は『汁かけごはん』。 http://tauchishoko.seesaa.net/