ストックおかずで楽チン献立

多めに作ると重宝しそうなレシピを揃えました。ストックされたおかずがあると、気持ちが楽になりますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 秋鮭のカラフル野菜焼きの下準備

    余り野菜があれば一緒に混ぜてしまうと冷蔵庫整理にも。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 秋鮭 ‥‥ 3 切れ
    • キャベツ ‥‥ 1 枚
    • ビーマン ‥‥ 1 本
    • にんじん ‥‥ 1/4 本
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2

    下準備の手順

    1. 鮭の骨を取り、酒をふりかける。キャベツ、ピーマン、にんじんをみじん切りにする。
    2. 野菜と鮭をそれぞれ別の保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    冷凍保存 30日

  • 秋鮭のカラフル野菜焼きの仕上げ

    余り野菜があれば一緒に混ぜてしまうと冷蔵庫整理にも。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • スイートコーン ‥‥ 大さじ 2
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. ボウルに下準備した野菜、スイートコーン、マヨネーズ、粉チーズ、コンソメ、こしょうを入れて混ぜる。
    2. 1のソースを鮭の表面に塗り、ホイルを敷いたトースターかグリルでうっすら焼き目がつくまで焼く。

    ポイント

    焼く時にホイルを下に敷いて焼くと、ソースがこぼれても安心です。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。