週末野菜カットで平日楽チン献立

師走に入り、何かと忙しいこの時期は週末の仕込みもシンプルに。切り物を週末に済ませると平日の調理がぐっと楽になります

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • あさりのミルフィーユ鍋の下準備

    あさりと豚バラの旨みが溶け込んだスープはしみじみと胃に染みる美味しさです。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
    • 白菜 ‥‥ 1/8 個
    • ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • 人参 ‥‥ 1/2 本
    • あさり ‥‥ 1 パック

    下準備の手順

    1. あさりの砂抜きをする。豚バラ肉を4cm幅、白菜を3cm幅、ネギを1cmの斜め薄切り、人参を5mm幅の拍子切りにする。
    2. 白菜の間に肉とネギ、人参を挟むように詰める。

    ポイント

    あさりの砂抜きは、500mlの水に大さじ1の塩が目安。

  • あさりのミルフィーユ鍋の仕上げ

    あさりと豚バラの旨みが溶け込んだスープはしみじみと胃に染みる美味しさです。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • だし汁 ‥‥ 800 ml
    • 酒 ‥‥ 30 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 鍋に下準備したミルフィーユ鍋を移し入れ、上にあさりをのせる。
    2. だし汁と酒を入れて、蓋をして中火にかける。
    3. 吹きこぼれそうになったら弱火にし、7〜8分煮込む。全体がしんなりとしたら塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。