クリスマスにぴったりの華やか献立

クリスマスの週は、時短でも華やかなメニューを。おもてなしにもオススメです。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • アクアパッツァの下準備

    切り身でかんたんなのに味は本格。フライパンごと食卓に出して豪快にいただきます。スープをパンにつけて食べるのもオススメ。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • あさり ‥‥ 1/2 パック
    • ミニトマト ‥‥ 5 個
    • レモン ‥‥ 1/4 個
    • パセリ ‥‥ 1 株

    下準備の手順

    1. あさりは砂ぬきをする。ミニトマトは半分に切り、レモンは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
    2. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    あさりは3%の塩水で砂抜きしましょう。

  • アクアパッツァの仕上げ

    切り身でかんたんなのに味は本格。フライパンごと食卓に出して豪快にいただきます。スープをパンにつけて食べるのもオススメ。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生タラ切り身 ‥‥ 3 切れ
    • 白ワイン ‥‥ 大さじ 2
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 生タラに塩、こしょうをふる。
    2. フライパンにタラと下準備したあさり、ミニトマト、白ワイン、水を入れて蓋をし中火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、5分程加熱する。
    4. レモンとパセリを入れ、塩・こしょうで味を調える。

    ポイント

    好みで少量のナンプラーを足しても美味しい。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。