師走最終週を乗り切る時短レシピ

師走最終週を乗り切る時短レシピ。下準備なしのレシピを集めました。万能ねぎなどの薬味はまとめて切っておくと更に時短になります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ミートローフの下準備

    作り置きでも美味しいごちそう。型がなくてもオーブンシートに包めばOK。

    下準備 約50

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 肉だね
    • 合い挽き肉 ‥‥ 300 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 4
    • 牛乳 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々
    • ソース
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 3
    • 中濃ソース ‥‥ 大さじ 1
    • 肉汁 ‥‥ 適量
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 株
    • 人参 ‥‥ 1/3 本

    下準備の手順

    1. 玉ねぎをみじん切りにする。ブロッコリーを小房に分ける。人参を乱切りにする。パン粉を牛乳に浸す。オーブンを200℃に予熱する。
    2. ブロッコリーと人参をレンジで2分加熱する。
    3. ボウルに肉だねの材料を全て入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
    4. 肉だねの半量を取り、空気抜きをして俵型に形を整える。
    5. 3をクッキングシートの中央に乗せ、両端をねじって包む。3〜4を繰り返しもう1つ作る。
    6. 天板にのせ、オーブンで25分加熱する。
    7. ミートローフから出た肉汁とケチャップ、中濃ソースを混ぜてソースを作る。
    8. ミートローフ、ソース、ブロッコリーと人参をそれぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    肉汁を入れることで、コクのあるまろやかなソースになります。

  • ミートローフの仕上げ

    作り置きでも美味しいごちそう。型がなくてもオーブンシートに包めばOK。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • レタス ‥‥ 1/6 個

    仕上げの手順

    1. 下準備したミートローフ、野菜、ソースをレンジで温める。
    2. 皿に盛り付け、レタスを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。