お正月メニューアレンジ献立

おせちのアレンジにも参考にもなるレシピを集めました。もうおせちの時期は終わりましたが、来年以降も、ぜひ試してみてくださいね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 黒豆チリコンカンの下準備

    豆は水煮缶だけではなく、甘く煮た黒豆とトマトソースは実は相性が良い組み合わせ。余った黒豆の消費にもオススメです。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合い挽き肉 ‥‥ 250 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • パプリカ ‥‥ 1/4 個
    • 黒豆甘煮 ‥‥ 大さじ 2
    • トマト缶 ‥‥ 1/2 缶
    • 合わせ調味料
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • ウスターソース ‥‥ 小さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎをみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、合い挽き肉を入れて炒める。
    3. 肉の色が変わったら、玉ねぎとパプリカを入れて炒め合わせる。
    4. しんなりしたら、トマト缶と合わせ調味料を入れて弱火で5〜6分煮込む。
    5. ふつふつしたら黒豆を入れ、塩・こしょうで味を調える。
    6. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    冷凍30日

  • 黒豆チリコンカンの仕上げ

    豆は水煮缶だけではなく、甘く煮た黒豆とトマトソースは実は相性が良い組み合わせ。余った黒豆の消費にもオススメです。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した黒豆チリコンカンを、レンジで3分温める。
    2. お好みで、みじん切りにしたパセリを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。