冷凍&チルド食品でお手軽献立

お正月の疲れが抜けないこの時期は、冷凍やチルド食品活用で乗り切りましょう。栄養価を上げるため、野菜を一緒に摂れるメニューを集めました。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 手作りトマトソースのハンバーグの下準備

    野菜たっぷりのソースが主役。弱火でじっくり炒めると、野菜の旨味が出てソースのコクが増します。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • セロリ ‥‥ 1/2 本
    • にんにく ‥‥ 1 片
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • しめじ ‥‥ 1/2 株
    • トマト缶 ‥‥ 1/2 缶
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 50 cc
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
    • ウスターソース ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくをみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
    2. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにした野菜を入れて弱火で炒める。
    3. しんなりしたらしめじとトマト缶を入れる。
    4. ふつふつしたら水と合わせ調味料を入れ、弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
    5. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    冷凍30日

  • 手作りトマトソースのハンバーグの仕上げ

    野菜たっぷりのソースが主役。弱火でじっくり炒めると、野菜の旨味が出てソースのコクが増します。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • チルドハンバーグ ‥‥ 3 個
    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備したトマトソースを、レンジで3分温める。
    2. チルドハンバーグを、袋の表示通りに温める。
    3. ハンバーグにソースをかけ、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。