冬に食べたいほっこり献立

旬の食材を使った、冬に食べたいほっこりおかずを集めました。おうちでのごはんが、やはりほっとしますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ブリの竜田揚げの下準備

    旬のブリは揚げても美味しくいただけます。にんにくとしょうががブリ特有の臭みを消してくれます。おつまみにもオススメの一品。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ブリ切り身 ‥‥ 3 切れ
    • つけだれ
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    • 酒 ‥‥ 小さじ 1
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2

    下準備の手順

    1. ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振り2〜3分おく。
    2. 表面の水気を拭き取り、つけだれに漬け込む。
    3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    水菜を事前に切っておく場合、濡らしたペーパーにくるむと長持ちします。

  • ブリの竜田揚げの仕上げ

    旬のブリは揚げても美味しくいただけます。にんにくとしょうががブリ特有の臭みを消してくれます。おつまみにもオススメの一品。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 揚げ油 ‥‥ 適量
    • 水菜 ‥‥ 2 株
    • ミニトマト ‥‥ 5 個

    仕上げの手順

    1. 下準備したブリに、片栗粉をまぶす。
    2. 鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
    3. 食べやすく切った水菜とミニトマトを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。