コンビニ食材アレンジ献立

今週はとことんコンビニ活用をする1週間。最近はコンビニで手に入る食材が増えましたね。うまく利用して、ごはんの準備が少しでも気軽になるといいですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サラダチキンとキャベツの春巻きの下準備

    サラダチキンとカットキャベツを活用。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • サラダチキン ‥‥ 1 パック
    • カットキャベツ ‥‥ 1 袋
    • 春巻きの皮 ‥‥ 5 枚
    • スライスチーズ ‥‥ 5 枚
    • 薄力粉(倍量の水で溶く) ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. サラダチキンを手で1cm幅にほぐす。
    2. 春巻きの皮を広げ、スライスチーズ、カットキャベツ、サラダチキンの順にのせて巻く。巻き終わりは水溶き片栗粉でとめる。
    3. 春巻きを5本作り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  • サラダチキンとキャベツの春巻きの仕上げ

    サラダチキンとカットキャベツを活用。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 揚げ油 ‥‥ 適量
    • ミニトマト ‥‥ 4 個

    仕上げの手順

    1. 鍋に揚げ油を入れて180℃で熱し、下準備した春巻きを揚げる。
    2. 半分に切ったミニトマトを添える。

    ポイント

    サラダチキンの塩味で、下味不要で春巻きもラクラク。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。