栄養バランス満点美味しい冬の献立

手早く美味しく冬のごはん。すぐに火が入るきのこや葉物野菜は時短の強い味方。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ワンタンスープの下準備

    先週のきんちゃく煮と同じ肉だねを使用。肉だねが冷凍してあれば時短で完成。

    下準備 約25

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • しいたけ ‥‥ 3 個
    • 餃子の皮 ‥‥ 10 枚
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • 合わせ調味料(肉だね)
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. 玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。人参は細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
    2. 豚ひき肉に1の玉ねぎ、しいたけ、合わせ調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3. 餃子の皮に肉だねを乗せ、皮のフチに水を塗り、半分に折って閉じる。
    4. 1の野菜と3のワンタンをそれぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    余った餃子の皮は、ラップでしっかり包むと冷凍できます。

  • ワンタンスープの仕上げ

    先週のきんちゃく煮と同じ肉だねを使用。肉だねが冷凍してあれば時短で完成。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 水 ‥‥ 800 ml
    • もやし ‥‥ 1/2 袋
    • 合わせ調味料(スープ)
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 少々
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 鍋に下準備したワンタンと野菜、もやし、水を入れて中火にかける。
    2. ひと煮立ちしたら弱火にし、合わせ調味料を入れる。
    3. 塩・こしょうで味を調える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。