冷凍食品でお手軽献立第二弾

冷凍食品活用週第二弾。便利な冷凍食品は、そのまま食べる以外にも工夫次第で色々な食べ方で楽しめますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 焼きおにぎりリゾットの下準備

    味がしっかりついた焼きおにぎりは洋風アレンジにも合います。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • パプリカ ‥‥ 1/2 個
    • ミニトマト ‥‥ 3 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個

    下準備の手順

    1. パプリカは1cm幅の乱切りにする。ミニトマトは1/4に切る。玉ねぎを薄切りにする。
    2. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • 焼きおにぎりリゾットの仕上げ

    味がしっかりついた焼きおにぎりは洋風アレンジにも合います。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 焼きおにぎり ‥‥ 5 個
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
    • 牛乳 ‥‥ 100 ml
    • 溶けるチーズ ‥‥ 30 g
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1/4
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々
    • パセリ ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、下準備した野菜を炒める。塩、こしょう、コンソメを入れて味を調える。
    2. 冷凍焼きおにぎりを耐熱皿に並べ、1の野菜をのせて、上からチーズをかける。
    3. 牛乳を注ぎ入れ、袋の表示通りにレンジで温める。
    4. お好みで刻んだパセリを散らす。

    ポイント

    牛乳が入るので深めの耐熱皿に入れましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。