漬けて楽々!手間なし献立

ボリュームしっかり、食べ応えあるメニューを集めました。肉や魚は味噌や麹に漬けることで、保存性が高まり風味も増してまさに一石二鳥。買ってきたらすぐに漬けてしまいましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • しょうが豚の肉じゃがの下準備

    生姜焼きと肉じゃがの合体レシピ。ボリュームあるお肉で食べ応え満点。

    下準備 約30

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚肉しょうが焼き用 ‥‥ 200 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 人参 ‥‥ 1/2 本
    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • しらたき ‥‥ 1 袋
    • しょうが ‥‥ 1 片
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 200 ml
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 3
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎはくし切りにする。人参は長めの乱切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。しらたきは湯通しをし、3cm幅に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、肉を入れて塩、こしょうをふり色づくまで炒める。
    3. 鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいも、しょうが、水を入れて5〜6分弱めの中火にかける。
    4. 2の肉、しらたき、合わせ調味料を加え、7〜8分煮込む。
    5. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • しょうが豚の肉じゃがの仕上げ

    生姜焼きと肉じゃがの合体レシピ。ボリュームあるお肉で食べ応え満点。

    仕上げ 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 水菜 ‥‥ 1 株

    仕上げの手順

    1. 下準備したしょうが豚の肉じゃがを、レンジで3分温める。
    2. 2cm幅に切った水菜を添える。

    ポイント

    まだまだ寒い時期には、体を温めてくれるしょうがを活用しましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。