常備野菜をとことん活用週間

家庭に常備してある玉ねぎ・人参・じゃがいもをとことん活用する週。常備野菜もアレンジ次第でバリエーション豊かに楽しめます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 桜海老のかき揚げの下準備

    具材を好みでアレンジできるかき揚げは冷蔵庫整理にもオススメの料理。揚げることで野菜が甘くなり、子供も美味しく食べられます。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • 春菊 ‥‥ 1 株

    下準備の手順

    1. 玉ねぎを薄切りにする。人参を細切りにする。春菊を3cm幅に切る。
  • 桜海老のかき揚げの仕上げ

    具材を好みでアレンジできるかき揚げは冷蔵庫整理にもオススメの料理。揚げることで野菜が甘くなり、子供も美味しく食べられます。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 桜海老 ‥‥ 大さじ 3
    • 卵黄 ‥‥ 1 個分
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 小麦粉 ‥‥ 大さじ 6
    • 水 ‥‥ 90 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 揚げ油 ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した野菜と桜海老をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
    2. 薄力粉、水、卵黄、塩を混ぜて衣を作り、1のボウルに入れて全体をさっくりと混ぜる。
    3. 180℃の油で時々裏返しながら揚げる。

    ポイント

    野菜に片栗粉をまぶすことでさっくりと揚げることができます。揚げながら、中心に菜箸で穴を空けるとムラなく揚げることができます。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。