簡単♪時短でおもてなし献立

歓送迎会などがあるこの時期は簡単にできるおもてなしメニュー。冷凍も活用してパーティーメニューも楽々。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • スコップメンチカツの下準備

    丸める手間を省いただけで、グッと作りやすい。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合いびき肉 ‥‥ 200 g
    • キャベツ ‥‥ 1/8 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • パン粉 ‥‥ 1/2 カップ
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. キャベツを千切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。
    2. ボウルにひき肉と1の野菜、卵、薄力粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。
    3. 耐熱皿に2を入れて平らにならして、パン粉をかける。
    4. ラップをかけて冷蔵庫で保存する。
  • スコップメンチカツの仕上げ

    丸める手間を省いただけで、グッと作りやすい。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • パセリ ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備したスコップメンチカツに、オリーブオイルと粉チーズをかける。
    2. グリルかトースターで8〜9分加熱する。
    3. みじん切りにしたパセリを散らす。

    ポイント

    グリルの火が強いと焦げてしまうで、途中で様子を見ながら調整してください。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。