給料日前を救済献立

給料日前は、低価格のお助け食材を活用メニュー。シンプルな食材で身体に優しいホッとするメニューを作りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • よだれ鶏の下準備

    よだれが出るほど美味しいという由来の中華料理。砂糖の保水力で鶏むね肉でもしっとり。甘酸っぱいタレが後を引く美味しさ。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏むね肉 ‥‥ 1 枚
    • 下味
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1
    • しょうが ‥‥ 1 片
    • 長ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • 水 ‥‥ 500 ml
    • きゅうり ‥‥ 1 本
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. 鶏むね肉は20分ほど室温に出しておく。きゅうりを粗みじん切りにして、塩もみする。
    2. 1の鶏肉に砂糖、塩の順ですり込む。しょうがを皮付きのまま薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
    3. 鍋に2と水を入れて火にかける。
    4. 湯が沸いたら火を止め、蓋をして20分置いておく。
    5. 粗熱が取れたら茹で汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。1のきゅうりを別の保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    鶏むね肉の中心までに熱がしっかり伝わるよう、室温に戻しておきます。肉の茹で汁は捨てずにスープにするのがオススメ。

  • よだれ鶏の仕上げ

    よだれが出るほど美味しいという由来の中華料理。砂糖の保水力で鶏むね肉でもしっとり。甘酸っぱいタレが後を引く美味しさ。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合わせ調味料
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
    • ミニトマト ‥‥ 4 個

    仕上げの手順

    1. 合わせ調味料の材料を混ぜる。ミニトマトを半分に切る。
    2. 下準備した茹で鶏を薄切りにして、1の合わせ調味料をかける。
    3. 下準備したきゅうりを乗せ、1のミニトマトを添える。

    ポイント

    トッピングにはお好みでパクチーやラー油をかけても美味しい。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。