「春」を味わう献立

旬を食べる1週間。旬の食材は素材そのものが美味しいので、シンプルな味付けで楽しみましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 新たまねぎの丸ごとスープの下準備

    新玉ねぎは甘みが強く柔らかく、レンジ加熱でもとろとろ食感に仕上がります。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 新玉ねぎ ‥‥ 3 個
    • ベーコン ‥‥ 4 枚

    下準備の手順

    1. 新玉ねぎは皮をむき、根元部分に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
    2. 1を保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    玉ねぎは火通りを良くするために根元に切り込みを入れます。

  • 新たまねぎの丸ごとスープの仕上げ

    新玉ねぎは甘みが強く柔らかく、レンジ加熱でもとろとろ食感に仕上がります。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • バター ‥‥ 10 g
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 乾燥パセリ(あれば) ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備した玉ねぎ、ベーコン、バター、コンソメ、水を入れ、レンジで5分加熱する。
    2. 裏返してさらに3分加熱する。
    3. 粉チーズ、こしょう、乾燥パセリを散らす。

    ポイント

    スープにパンを浸して食べるのもオススメ。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。