「春」を味わう献立

旬を食べる1週間。旬の食材は素材そのものが美味しいので、シンプルな味付けで楽しみましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 生わかめの卵いための下準備

    わかめは炒めても美味しく食べられます。卵も春が美味しい季節です。

    下準備はありません。
  • 生わかめの卵いための仕上げ

    わかめは炒めても美味しく食べられます。卵も春が美味しい季節です。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生わかめ ‥‥ 180 g
    • 卵 ‥‥ 2 個
    • ニラ ‥‥ 5 本
    • トマト ‥‥ 1 個
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • オイスターソース ‥‥ 小さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 白ごま ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. わかめを1cm長さにざく切りにする。トマトは2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
    2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、わかめとトマトを入れて炒める。
    3. しんなりしたら合わせ調味料を加え、卵を2回に分けて流し入れる。
    4. 塩・こしょうで味を調え、白ごまをかける。

    ポイント

    ツナ缶を入れてボリュームアップするのもオススメ。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。