乾物活用週間

乾物を活用する1週間。脇役のイメージですが、味と栄養が凝縮された乾物はぜひ日常に取り入れたいですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 高野豆腐の肉巻きの下準備

    噛んだ時に煮汁がジュワッとしみ出す、あっさりした高野豆腐がボリュームある1品に。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 80 g
    • 高野豆腐 ‥‥ 150 g
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 50 ml

    下準備の手順

    1. 高野豆腐を水で戻し、3×3cmほどに切る。
    2. 豚バラ肉を1に巻き、薄力粉をふる。
    3. フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて焼き色をつける。
    4. 合わせ調味料を加え、3~4分煮含める。
    5. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    高野豆腐はお湯で戻すと早く戻ります。

  • 高野豆腐の肉巻きの仕上げ

    噛んだ時に煮汁がジュワッとしみ出す、あっさりした高野豆腐がボリュームある1品に。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • レタス ‥‥ 3 枚
    • ミニトマト ‥‥ 3 個
    • 青ねぎ ‥‥ 1 本

    仕上げの手順

    1. 下準備した高野豆腐の肉巻きを、レンジで2~3分温める。
    2. 青ねぎを小口切りにして、1に乗せる。レタスとミニトマトを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。