フライパン1つで出来る簡単献立

フライパン1つで完成するメニューの1週間。洗い物が少ないと料理のハードルも下がりますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • かつおたたきの南蛮漬けの下準備

    お刺身のかつおが食べきれない時にもオススメのメニュー。鉄分たっぷりのかつおを色々な食べ方で楽しみましょう。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • かつおたたき ‥‥ 150 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • パプリカ ‥‥ 1/2 個
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 油 ‥‥ 50 ml
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 酢 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. かつおのたたきを7mm幅に切り、両面に薄力粉をまぶす。
    2. 玉ねぎは1cm幅のくし切りに、パプリカは1.5cm幅の乱切りにする。人参は7mm幅の拍子切りにする。
    3. 深めのフライパンに油を入れて中火で熱し、1と2を揚げ焼きにする。
    4. 3の油を切り保存容器に入れて、合わせ調味料を入れる。冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    野菜は揚げて液に漬けるとかさが減るので、大きめに切ってOK。

  • かつおたたきの南蛮漬けの仕上げ

    お刺身のかつおが食べきれない時にもオススメのメニュー。鉄分たっぷりのかつおを色々な食べ方で楽しみましょう。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 青ねぎ ‥‥ 本 1

    仕上げの手順

    1. 下準備したかつおの南蛮漬けに、小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。