フライパン1つで出来る簡単献立
フライパン1つで完成するメニューの1週間。洗い物が少ないと料理のハードルも下がりますね。
週末にまとめて下準備しましょう
- 下準備
- 仕上げ
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月
かつおたたきの南蛮漬けの下準備
お刺身のかつおが食べきれない時にもオススメのメニュー。鉄分たっぷりのかつおを色々な食べ方で楽しみましょう。
- かつおたたき ‥‥ 150 g
- 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
- パプリカ ‥‥ 1/2 個
- 人参 ‥‥ 1/3 本
- 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
- 油 ‥‥ 50 ml
- 合わせ調味料
- 醤油 ‥‥ 大さじ 2
- 酢 ‥‥ 大さじ 2
- 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
- かつおのたたきを7mm幅に切り、両面に薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りに、パプリカは1.5cm幅の乱切りにする。人参は7mm幅の拍子切りにする。
- 深めのフライパンに油を入れて中火で熱し、1と2を揚げ焼きにする。
- 3の油を切り保存容器に入れて、合わせ調味料を入れる。冷蔵庫で保存する。
ポイント
野菜は揚げて液に漬けるとかさが減るので、大きめに切ってOK。
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月
かつおたたきの南蛮漬けの仕上げ
お刺身のかつおが食べきれない時にもオススメのメニュー。鉄分たっぷりのかつおを色々な食べ方で楽しみましょう。
- 青ねぎ ‥‥ 本 1
- 下準備したかつおの南蛮漬けに、小口切りにした青ねぎを散らす。
- 下準備
- 仕上げ
フードコーディネーター・食育インストラクター
堀口菜緒子
大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。